2021年5月の記事一覧
1年が粘土で表現活動
1年が粘土を使って、自分の作りたいものを表現しています。イメージ通りに作るのは難しいですが、出来た時は満足げな顔になります。自分の世界を広げていってくださいね。
6年が組体操の一人技を練習中
6年が組体操の一人技を練習中です。合図に合わせて、タイミングをはかり、ポーズを決める。なかなか難しいですが、揃うととてもきれいです。がんばって練習していきましょうね。
5年が家庭科で玉結び
5年が家庭科で裁縫の基本を学んでいます。玉どめと玉結びを練習しています。何度もやって慣れていきましょうね。
5月28日(金)の給食「ドライカレー」
今日の給食メニューは「ドライカレー、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。ドライカレーのご飯は黄色い色をしています。これはターメリックといって、別名ウコンともいいます。スパイスですが、漢方薬でも使います。ショウガの仲間なんですね。昔、ターメリックライスを初めて見たとき、この色にビックリしたことを今でも思い出します。おいしくいただきました。ご馳走様でした。
4年が花笠作り
4年は今まで段ボール製の笠で練習してきましたが、いよいよ本格的な花笠作りです。テープでとめて、お花紙で花を作り、固定します。鈴も付けたら完成です。この花笠で表現したら、さそかし素敵でしょうね。楽しみです。
3年はローマ字入力をがんばっています
3年がローマ字入力の練習中です。みんな熱心に、早見表を見ながら、入力しています。少しずつ慣れてきています。言葉や文が打てたら、うれしいですね。お互いに教えあって取り組んでいます。
5月27日(木)の給食「里芋の揚げ煮」
今日の給食は「里芋の揚げ煮、おかかサラダ、海の香りご飯、カボチャの味噌汁、牛乳」です。里芋は小ぶりで食べやすく、甘じょっぱくておいしかったです。ご馳走様でした。
全国学力・学習状況調査を実施しました
本日、6年が全国学力・学習状況調査を受けました。全国ニュースにもなると思いますが、問題文と解答用紙が別の紙である。いつもやっているワークやテストとは少し異なる聞き方がある。など大変だったと思いますが、みんな集中して取り組んでいました。結果のお知らせは2学期になる予定です。
1年はリレーをゲーム形式で練習中
1年はみんなで体育です。チームに分かれて、よーいドン。コーンを回って、戻ってきたら、次の人にタッチをして交代です。みんな頑張れ! 応援もしっかり!
6年が英語のカードでゲームをして外国語の学習
6年が英語のカードを机上に用意して、先生が言う単語の取札を探して取ります。ですが、すぐに言わずに、ヒントを英語で言いながらジャンルを絞っていくように、先生が誘導するので、集中しないと相手に勝てない、面白いゲーム活動でした。聞く力や読む力が付いていきますね。
2年が算数で長さの学習
2年が算数でセンチメートルやミリメートルという単位や、物差しの使い方を学んでいます。身の回りの色々なものの長さを調べてみたら楽しいですね。
5月26日(水)の給食「マーボー豆腐」
今日の給食は「マーボー豆腐、お子様チップス、蛸サラダ、ごはん、牛乳」です。マーボー豆腐の辛さは大丈夫でしたか。お子様チップスは、細切りのポテト、昆布、大豆、ちりめんが入っていましたね。どれも、とてもおしかったですね。ご馳走様でした。
3年が蝶の体のしくみをまとめています
3年はチョウについて、卵、幼虫、さなぎ、成虫と観察してきました。そして、成虫の体のつくりについて、まとめています。昆虫の特色ですね。しっかりノートにまとめていきましょう。
1年が先生たちへのインタビューを計画
1年が学校をくわしく知っていく学習で、今度は先生たちに取材をして、知りたいことを教えてもらう計画をたてていました。色々聞きたいことが出てきますね。しっかりインタビューしていきましょう。
4年がメモの取り方を学習
4年がメモの取り方を学んでいました。メモを上手にとることが出来ると、今後の学習活動などがとてもやりやすくなります。いくつかの方法を知っておくと便利ですね。
5月25日(火)の給食「フォーガー」
今日の給食は「フォーガー、わかさぎの琥珀揚げ、中華和え、型抜きチーズ、コッペパン、牛乳」です。フォーガーはベトナム料理です。フォーはコメから作った麺で、ガーは鶏肉のことだそうです。ご馳走様でした。
2年が野菜を育てています
2年が一人一鉢で野菜を育てています。みんな収穫するときを楽しみに、熱心にお世話にをしています。そして、観察してことを記録しています。水やりや、なめくじなどの駆除などお世話は大変ですが、がんばってくださいね。
5年が学校のきまりクイズを作りました
5月の生活のめあては「学校のきまりを守ろう」です。5年生で、全校のみんなに訴えたいと考え、クイズを作り、校内各所に貼っている子たちがいました。上級生として、学校全体のことを考えてくれています。みんなで素晴らしい学校にしていきましょうね。
6年はリレーでバトンパス練習
6年が運動場で、リレーのバトンパスの練習をしていました。渡すタイミングや助走のスピードなど、息を合わせるのは難しいですが、うまくいくとタイムが次第にはやくなっていきます。みんなで力を合わせて取り組みましょうね。
5月24日(月)の給食「サバの塩焼き」
今日の給食は「サバの塩焼き、新ゴボウのゴマ酢和え、しめじの味噌汁、ごはん、牛乳」です。サバは、焼き魚では人気のあるメニューですよね。おいしくいただきました。ご馳走様でした。