2021年7月の記事一覧

ラジオ体操

夏休みにラジオ体操をする人も多いと思います。朝は比較的暑さがましです。健康のために、無理なく体を動かしていけるといいですね。もちろん熱中症対策とコロナ対策はバランスをとりながら忘れずに。

今日から夏休み

今日から夏休みです。靴箱はからになっており、がらんとした教室はどこかさみしげです。夏休みを思いきり楽しんで、2学期に思い出話をいっぱい持って教室に戻ってくれることを楽しみに待っていますね。

1学期の終業式

1学期の終業式をしました。テレビ放送をし、各教室で式をしました。1学期をしっかり振り返り、夏休みを迎えます。

6年の奈良でのようす

6年の奈良での様子です。好天に恵まれましたが、若干暑すぎたようです。大仏のこと、鹿のこと、お弁当のこと、いろいろな思い出をもって帰ったことでしょう。疲れはとれたでしょうか。

6年が奈良へ校外学習に出発

6年が延期になっていた校外学習に出発です。奈良へ行って、歴史や文化を学んできます。熱中症にならないよう十分に気を付けて行動します。土産話が楽しみです。行ってらっしゃい。

1年が新聞紙を破って造形

1年が新聞紙を破っています。その紙片に面白い形が見えるようです。並べたり、向きを変えたりして考えていきます。どんな作品ができるか楽しみですね。

7月16日(金)1学期最後の給食「赤エイと野菜の甘酢あえ」

今日の給食は「赤エイと野菜の甘酢あえ、たたききゅうり、のっぺい汁、ごはん、牛乳」です。赤エイは、食べる機会は少ないかもしれません。兵庫県でとれた魚なんですよ。おいしかったですね。1学期の間、毎回おいしい給食をいただくことができましたね。2学期の給食も楽しみですね。ご馳走様でした。

4年が電池で動く車で学習

4年が電池で動く車を走らせながら、学んでいます。電池1つと2つでは、速さが違うのか。並列と直列では、速さはどの程度違うのか。バック走行は可能なのか。色々やっていき、その中から学んでいました。

7月15日(木)の給食「千草(ちぐさ)焼き」

今日の給食は「ちぐさ焼き、シロナのお浸し、冷やしもち麦麺、焼きのり、牛乳」です。ちぐさ焼きは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理で、千種類も入っているように見えたことから名づけられたそうです。擬製豆腐に似ていると言う子もいましたが、少し違うようですね。おいしくいただきました。ご馳走様でした。

6年がディベートで学んでいます

6年が討論会をしています。ディベートについても慣れてきたようで、しっかり話し合って、みんなで考えているようです。今日のテーマは、「黒板とホワイトボード、どちらがよいか」です。どちらにも一長一短があります。説得力のある主張をして、多くの賛同を得ていきたいですね。

5年が新聞の読み比べ

5年が国語で、全国紙と地方紙で同じ記事についての比較をしていました。どのような点が違うのか、その理由は何かを考えていきます。全国共通のものと、その地方の特色について見つめることができるといいですね。

7月14日(水)の給食「イワシのかば焼き」

今日の給食は「イワシのかば焼き、小松菜とキノコの和風サラダ、大根の味噌汁、ごはん、牛乳」です。かば焼きは、丸ごと縦に串に刺して焼いた形が蒲(がま)の穂に似ていたことからこの名前がついたそうです。甘辛いタレが人気のようですね。ご馳走様でした。

2年が自分の考えた「あったらいい道具」を交流しました

2年が、国語の「あったらいいな、こんなもの」で、自分のかんがえた道具について発表をし、質問に答えていました。タブレットを使い、1台は画像を見せ、1台は質疑応答を録音し、後で自分たちの声を聞き、振り返りに使っていました。何度かすると上手にできるようになってきました。次はクラスみんなへの発表ですね。

1年が交通安全教室をしました

1年が交通安全教室をしました。芦屋警察署や市役所の人が来てくださり、交通のルールやマナーなどを教わったあと、外に出て、実際に自分たちでも確かめました。これからの生活にいかしてくださいね。

全校でペア活動を楽しみました

全校でペア活動を楽しみました。1年は6年と、2年は4年と、3年は5年のお兄さんお姉さんと一緒にゲームなどをしました。上級生の優しいリードのもと、みんなで楽しんでいるようでした。

4年が星の学習

4年が理科で星座板を持ってきていました。月と星の学習です。日中の授業では、実際の夜空を見ることができません。夏休みなどで、お家の人と夜空を見上げてみる機会があるといいですね。知っている星や星座、流れ星を見つけることができるかも知れませんね。

5年が算数で人文字に必要な人数を考えます

5年が算数で人文字を考えました。1m置きに立つとして、5mの直線なら6人必要です。では、アルファベットのHとかEだと、何人必要になるのでしょう。なかなか奥の深い問題ですね。図に書いて考えてみるといいですね。

7月12日(月)の給食「2年が皮むきをした【とうもろこしの塩ゆで】」

今日の給食は「鶏のバジルソース焼き、ドレッシングサラダ、レタスのスープ、とうもろこしの塩ゆで、コッペパン、牛乳」です。とうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。何枚ものうすい皮、細く長いひげ、香り、手触り等を感じ取っていました。1人2本ずつむいていきました。塩ゆでにしていただき、とってもおいしくいただきました。ご馳走様でした。

2年が音さがし

2年が音楽で、身の回りの音を声に出してみて、メロディにのせていく学習をしています。同じ音でも、人によって表現が違って、とても楽しいですね。

6年が植物と空気の学習

6年が植物の光合成についてまとめていました。日光のもとでは、光合成をして、二酸化炭素を取り入れて、酸素を出すというしくみです。この植物の働きがあるから、私たちを含め動物が酸素を呼吸で取り入れることができるんですね。

1年はお家で朝顔のお世話をしています

1年が育てている朝顔は、個人懇談の際に、ご家庭に持ち帰っていただきました。つるをよく伸ばしており、その後、つぼみを付け、花を咲かせている鉢も多いと思います。お世話が大変ですが、花を愛でて、ご家族で楽しんでいただければと思います。

4年が水難事故防止の学習

4年がタブレットのあった情報をもとに、夏に多い水の事故について、調べたり、アニメーションを見たり、考えたりして学んでいました。大変に恐ろしい水の事故です。気を付けていきましょうね。

5年が図工で段ボールの空間作り

5年が図工室で段ボールでオリジナルの空間を作っていました。思い思いに物を設置し、外からのぞいた光景を楽しむという単元です。明暗を利用して、楽しい空間ができそうですね。

1年が学校の先生へのインタビューのまとめ

1年生が学校の先生にインタビューをしました。予め聞きたいことを考えて、練習をし、本番では上手に取材できていました。今度はそれをまとめます。自分が担当した先生以外のお話も交流して学びます。たくさんの人が働いていることがわかりました。

7月7日(水)七夕メニュー「七夕そうめん」

今日の給食は「ちらし寿司、青うりの浅漬け、七夕ソーメン、アイスクリーム、牛乳」です。7月7日は暦の上では七夕です。あいにくの雨模様ですが、給食で七夕を楽しんでください。七夕では「織り姫と彦星が天の川を渡って、年に一回会える日」ということで、天の川に見立てたそうめんを食べるようですね。デザートのアイスクリームも含めて、おいしくいただきました。ご馳走様でした。

6年がビブスを洗濯してくれました

6年が家庭科で洗濯のことを学習しました。そのことを活かして、学校のビブスを洗濯する実習をしました。全校児童の使う大量のビブスが、きれいになりました。6年生の皆さん、ありがとう。

7月6日(火)の給食「キムチチャーハン」

今日の給食は「キムチチャーハン、ハムとコーンのサラダ、トック、牛乳」です。キムチチャーハンには、キムチが入っているので、少しピリ辛です。でも白菜の甘味もあります。とってもおいしいですね。ご馳走様でした。

6年は合奏を交互に

6年が音楽室で合奏をしています。全員で一斉にするのでなく、工夫して交互に木琴などを演奏します。まっている間は鍵盤ハーモニカで、音を出さずに音階の練習します。

7月5日(月)の給食「ゴーヤチップス」

今日の給食は「中華風炊き込みご飯、もやしナムル、ゴーヤチップス、ワンタンスープ、牛乳」です。ゴーヤは沖縄など南方の野菜で、別名ニガウリといいます。とても栄養価が高く、夏バテ防止によいと言われています。甘辛く味付けしているので、いっぱい食べられますね。

5年が算数で三角形を工夫して作図

5年が算数の教科書に出てくるキャラクターであるだいちさんやさくらさんの意見を参考に、自分で工夫して三角形を作図しています。難問ですが、できたらうれしそうな表情をみせてくrていました。

7月2日(金)の給食「タコ飯」

今日の給食は「タコ飯、サワラの香味焼き、切り干し大根のさっぱり和え、ジャガイモの味噌汁、牛乳」です。タコは夏が旬です。田植えをした早苗が、タコの足のように大地にしっかり根付くようにと願いを込めて、タコを食べるそうです。タコは、夏バテ防止にぴったりの栄養がいっぱいなんだそうですよ。

2年が逆上がりをお互いに動画撮影

2年が体育でタブレットを持っています。逆上がりをする様子をお互いに撮影し、自分の動きを後で見て、練習を工夫するようです。逆上がり練習板や長タオルを使って、熱心に練習しています。動画撮影は、タブレットが導入されて取り入れられた練習方法です。みんなできるようになって欲しいです。

3年は夏の俳句作り

3年が国語で、夏を題材にした俳句を作っていました。山や海、キャンプ、かき氷、スイカ、カブト虫など、自分の好きな題材を選んで詠んでいました。夏休みが楽しみですね。

4年は算数で図形の敷き詰め

4年が算数で学んでいる図形を敷き詰める作業を始めました。二色でもきれいですね。身の回りにも、同じ形で敷き詰められているものはありますよ。探してみてくださいね。

6年が葉からでんぷんを取り出す

6年がろ紙に葉を挟んで、たたいて汁をにじみ出させています。これにでんぷんが含まれていたら、ヨウ素液をつけると反応するという実験です。うまく実験できたでしょうか。

7月1日(木)の給食「鶏のマーマレード焼き」

今日の給食は「鶏のマーマレード焼き、海と畑のサラダ、コーンスープ、コッペパン、牛乳」です。マーマレードは、淡路島のミカンを使用しています。皮ごと甘く煮詰めて作られたジャムです。鶏のマーマレード焼きは、とてもおいしいですね。ご馳走様でした。