2021年5月の記事一覧
1年が粘土で表現活動
1年が粘土を使って、自分の作りたいものを表現しています。イメージ通りに作るのは難しいですが、出来た時は満足げな顔になります。自分の世界を広げていってくださいね。
6年が組体操の一人技を練習中
6年が組体操の一人技を練習中です。合図に合わせて、タイミングをはかり、ポーズを決める。なかなか難しいですが、揃うととてもきれいです。がんばって練習していきましょうね。
5年が家庭科で玉結び
5年が家庭科で裁縫の基本を学んでいます。玉どめと玉結びを練習しています。何度もやって慣れていきましょうね。
5月28日(金)の給食「ドライカレー」
今日の給食メニューは「ドライカレー、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。ドライカレーのご飯は黄色い色をしています。これはターメリックといって、別名ウコンともいいます。スパイスですが、漢方薬でも使います。ショウガの仲間なんですね。昔、ターメリックライスを初めて見たとき、この色にビックリしたことを今でも思い出します。おいしくいただきました。ご馳走様でした。
4年が花笠作り
4年は今まで段ボール製の笠で練習してきましたが、いよいよ本格的な花笠作りです。テープでとめて、お花紙で花を作り、固定します。鈴も付けたら完成です。この花笠で表現したら、さそかし素敵でしょうね。楽しみです。
3年はローマ字入力をがんばっています
3年がローマ字入力の練習中です。みんな熱心に、早見表を見ながら、入力しています。少しずつ慣れてきています。言葉や文が打てたら、うれしいですね。お互いに教えあって取り組んでいます。
5月27日(木)の給食「里芋の揚げ煮」
今日の給食は「里芋の揚げ煮、おかかサラダ、海の香りご飯、カボチャの味噌汁、牛乳」です。里芋は小ぶりで食べやすく、甘じょっぱくておいしかったです。ご馳走様でした。
全国学力・学習状況調査を実施しました
本日、6年が全国学力・学習状況調査を受けました。全国ニュースにもなると思いますが、問題文と解答用紙が別の紙である。いつもやっているワークやテストとは少し異なる聞き方がある。など大変だったと思いますが、みんな集中して取り組んでいました。結果のお知らせは2学期になる予定です。
1年はリレーをゲーム形式で練習中
1年はみんなで体育です。チームに分かれて、よーいドン。コーンを回って、戻ってきたら、次の人にタッチをして交代です。みんな頑張れ! 応援もしっかり!
6年が英語のカードでゲームをして外国語の学習
6年が英語のカードを机上に用意して、先生が言う単語の取札を探して取ります。ですが、すぐに言わずに、ヒントを英語で言いながらジャンルを絞っていくように、先生が誘導するので、集中しないと相手に勝てない、面白いゲーム活動でした。聞く力や読む力が付いていきますね。
2年が算数で長さの学習
2年が算数でセンチメートルやミリメートルという単位や、物差しの使い方を学んでいます。身の回りの色々なものの長さを調べてみたら楽しいですね。
5月26日(水)の給食「マーボー豆腐」
今日の給食は「マーボー豆腐、お子様チップス、蛸サラダ、ごはん、牛乳」です。マーボー豆腐の辛さは大丈夫でしたか。お子様チップスは、細切りのポテト、昆布、大豆、ちりめんが入っていましたね。どれも、とてもおしかったですね。ご馳走様でした。
3年が蝶の体のしくみをまとめています
3年はチョウについて、卵、幼虫、さなぎ、成虫と観察してきました。そして、成虫の体のつくりについて、まとめています。昆虫の特色ですね。しっかりノートにまとめていきましょう。
1年が先生たちへのインタビューを計画
1年が学校をくわしく知っていく学習で、今度は先生たちに取材をして、知りたいことを教えてもらう計画をたてていました。色々聞きたいことが出てきますね。しっかりインタビューしていきましょう。
4年がメモの取り方を学習
4年がメモの取り方を学んでいました。メモを上手にとることが出来ると、今後の学習活動などがとてもやりやすくなります。いくつかの方法を知っておくと便利ですね。
5月25日(火)の給食「フォーガー」
今日の給食は「フォーガー、わかさぎの琥珀揚げ、中華和え、型抜きチーズ、コッペパン、牛乳」です。フォーガーはベトナム料理です。フォーはコメから作った麺で、ガーは鶏肉のことだそうです。ご馳走様でした。
2年が野菜を育てています
2年が一人一鉢で野菜を育てています。みんな収穫するときを楽しみに、熱心にお世話にをしています。そして、観察してことを記録しています。水やりや、なめくじなどの駆除などお世話は大変ですが、がんばってくださいね。
5年が学校のきまりクイズを作りました
5月の生活のめあては「学校のきまりを守ろう」です。5年生で、全校のみんなに訴えたいと考え、クイズを作り、校内各所に貼っている子たちがいました。上級生として、学校全体のことを考えてくれています。みんなで素晴らしい学校にしていきましょうね。
6年はリレーでバトンパス練習
6年が運動場で、リレーのバトンパスの練習をしていました。渡すタイミングや助走のスピードなど、息を合わせるのは難しいですが、うまくいくとタイムが次第にはやくなっていきます。みんなで力を合わせて取り組みましょうね。
5月24日(月)の給食「サバの塩焼き」
今日の給食は「サバの塩焼き、新ゴボウのゴマ酢和え、しめじの味噌汁、ごはん、牛乳」です。サバは、焼き魚では人気のあるメニューですよね。おいしくいただきました。ご馳走様でした。
1年が国語でお話の世界を広げます
1年が国語の学習をしています。「はなのみち」というお話です。挿絵だけを見ていても、様々な発見が出来て、お話の世界を広げることができます。自分の見つけたことを、一生懸命に伝えています。聞く側もしっかりと聞いています。
3年は外国語活動で英語を使っています
3年になると外国語活動が、本格的に始まります。英語を中心に、様々な外国の言葉や文化を学びます。色々なことを知ったり、話したりします。楽しみですね。
4年が春の一句を詠みました
4年が春の一句を詠んでいました。季節を感じて、着目することは大切ですね。そして、イラストはタブレットですぐに題材を探していくことができます。
2年がタンポポの知恵を学んでいます
2年が国語でタンポポの知恵という説明文を学んでいます。身近なタンポポという題材で、順番に文章の読み取りを進めていきます。タンポポのすごい点が、自分で説明できるようになるといいですね。
1年がことばあつめ
1年が言葉集めをしています。お互いに出し合う中で「いんこ」という発言がありました。すると「いんこって何?」という反応があったので、写真のようにみんなで画像を見ていました。言葉で説明することも大切ですが、画像だと分かりやすいですね。タブレットが導入され、このように映像で見る場合もあります。
5月20日(木)の給食「サワラの照り焼き」
今日の給食は「サワラの照り焼き、キャベツのゴマ和え、大豆ご飯、じゃがいもの味噌汁、牛乳」です。サワラは漢字で鰆と書きます。春の魚です。とってもおいしかったです。ご馳走様でした。
3年が国語辞典で調べます
3年が国語辞典を使って、言葉の「意味や使い方などを調べています。目を引くのが、調べたことをまとめるのにタブレットを使っていることです。タブレットの画面を切り替えながら調べることも、操作になれていけば可能になるでしょうが、現段階では二本立てで専用に使っていきます。国語辞典もしっかり使いこなしていきましょうね。
5年がスイカの観察まとめ
5年がスイカの観察を、タブレットにまとめていきます。タイトルを作り、撮影した画像をはって、観察記録や感想をかいていきます。操作に慣れ、短時間でまとめていくことができるようになるといいですね。
2年はキーボードで鍵盤の練習
2年が音楽で、キーボードを使って練習をしていました。通常は鍵盤ハーモニカですが、コロナ対応のため学校では、口にくわえて吹くことをしていません。お家でも練習をしていってくださいね。
5月19日(水)の給食「チキンライス」
今日の給食は「チキンライス、ひじきサラダ、たまごスープ、りんご、牛乳」です。ただし、5・6年はチキンライスの上にオムが乗って、オムライスです。たまごを薄く1枚ずつ焼くオム作りは、大量には無理なので、今回は高学年だけです。でも、1~4年は次の機会以降で提供されますので、楽しみにまっていてくださいね。
1年は朝顔のタネまき
1年が、自分の植木鉢に朝顔のタネをまきます。手順に従って、丁寧にまいていきます。早く芽が出るといいですね。
4年は国語のスピーチ
4年で国語のスピーチを一人ずつしていました。みんなの前で言うのは緊張しますが、しっかり聞いてもらい、言いきれたら満足感を得ることができますね。みんなよがんばっていました。
6年はタイピング練習
6年がタブレットを使って、タイピングの練習をしています。長文のお手本を見ながら、入力をしています。ローマ字入力でなかなか速くキーボードを操作しています。すごいと思いました。
5月18日(火)の給食「フレンチトースト」
今日の給食は「和風スパゲティ、バンバンジーサラダ、フレンチトースト、牛乳」です。フレンチトーストは、おいしい原液に一枚ずつ浸けてから焼いていきます。甘くておいしかったです。ご馳走様でした。
2年は学校周辺の公園で発見したことを発表しあいます
2年が校区の公園へ行った際、自分が見つけたことをタブレットで写真にとっています。今回はそのことを出し合って、交流していきます。みんなが注目したことや、誰も気づかなかったことなどありました。
1年はALTの先生と英語の学習
1年が英語を使って、ALTの先生とコミュニケーションをしています。通じるととてもうれしそうです。どんどん使って慣れていきましょうね。
5月17日(月)の給食「鮭のピリッとジャン」
今日の給食は「鮭のピリッとジャン、ゴマ和え、もち麦入りごはん、ワカメの味噌汁、牛乳」です。鮭のピリッとジャンには、しょう油や油、片栗粉、トウバンジャンなど、多くの調味料等が使われています。少し辛いですが、とってもおいしかったですね。ご馳走様でした。
3年がトラックでリレー練習
3年が運動場のトラックを使い、リレーの練習をしています。リレーは一人ひとりの速さだけでなく、バトンパスでの協力やタイミングなどで、タイムを縮めることができます。みんなで力を合わせて取り組んでくださいね。
5年が西瓜の苗を植えました
5年が中庭の畑に西瓜の苗を植えました。これから観察していきますが、今年はタブレットで写真をとっていきます。しっかり成長の様子をみていきましょうね。
1年が素敵な鯉のぼり作り
1年が大きな鯉のぼりを作っていました。ところが、よく見ると鱗はみんなの手形です。色とりどりに塗って、裏に両面テープを貼って、付けています。最後に中を順番にくぐったそうです。とっても素敵ですね。
今日はお弁当日
今日はお弁当日です。元々校外学習日でしたが、緊急事態宣言で中止となりました。ただ、給食の予定をしていなかったので、お家の方にはご負担をおかけしました。子どもたちはとてもうれしそうでした。弁当のご準備、ありがとうございました。
3年はチョウの幼虫を学習
3年は理科でモンシロチョウの幼虫について、学習していました。画面で見て、共通理解をし、自分たちの植木鉢で育てている本物の幼虫を観察します。色や形、大きさ、手触り、食べ方やフンのしかた等、多くのことを発表し合っていました。サナギになって、モンシロチョウになるのが楽しみですね。
6年は道徳で短所は長所でもあることに気づきました
6年は道徳で、どの人にも短所があると思うけど、その短所は、考え方や見方を変えると長所でもあることに気づき、色々話し合っていました。みんなでお互いを認め合っていけるといいですね。
2年は生活科でお隣の公園などを見て歩きました
2年生は生活科で、学校の隣の公園などを見て歩きました。しっかり先生のお話を聞いて、よく見てきてくださいね。
4年は梅の実取り
4年が、校舎玄関脇になる梅の木に成った実を取ってくれました。高いところにあるので、長い棒を使って取ります。虫網を用意して、上手にキャッチしたり、地面に落ちた実を拾ったりしてたくさん集めることができました。最近は不作が続き、久しぶりの収穫でした。
5年は家庭科でホウレン草を学習
5年になると家庭科の授業があります。今回はホウレン草について学習していました。色見のことや栄養のことなどを学んでいました。調理実習が楽しみですね。
ペア活動は楽しいな
ペア活動がありました。縦割りでの仲間づくりです。1年は6年と、2年は4年と、3年は5年とペアになります。それぞれ工夫した取り組みをしていきます。今後の活動計画も自分たちで考えます。1年と6年では、ハンカチ落としやジャンケン列車をしているところがありました。とても楽しそうでした。みんな仲良くしていきましょうね。
5月13日(木)の給食「豆ごはん」1年がむきました
今日の給食メニューは「豆ごはん、高野豆腐と野菜の甘酢あえ、小松菜とキノコの和風サラダ、すまし汁、牛乳」です。1年が自分の手で、「うすいえんどう」のさやをむいて、豆を取ってくれました。それを洗って、炊いたら「豆ごはん」のできあがりです。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
2年は繰り下がりの引き算練習
2年は算数で繰り下がりの引き算について、学習していました。難しいと思いますが、しっかりと解き方を身につけていってほしいです。
6年が社会科で税のことを学習
6年が社会科で税金について学習していました。従来、6年の社会科は前半に歴史、後半に公民的な内容をしてきましたが、今の教科書では順番が逆になっています。1学期に政治経済などを扱い、その後に歴史をします。自分たちの暮らしや国の仕組みについての大切な学習です。しっかり学んでくださいね。