2021年9月の記事一覧

9月30日(木)の給食「もち麦入りご飯」

今日の給食は「もち麦入りご飯、擬製豆腐、もやしのゴマ酢和え、大根の味噌汁、牛乳」です。お米にも麦にも、うるち性ともち性があります。もち麦とは、粘りの強いもち性の麦のことです。もち麦は、食物繊維が豊富で、ぷちぷち・もちもちした食感が楽しめます。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。

2年がキックベースボール

2年がキックベースボールをしています。野球をよく知らない子にとっては、野球のルールやゲームの進め方、走塁の方法、アウトの取り方など学ぶことがたくさんありますが、慣れてきたらゲームを楽しんでいます。点をとったと嬉しそうに話す女子が印象的でした。

9月29日(水)の給食「フレンチトースト」

今日の給食は「フレンチトースト、和風スパゲティ、ひじきサラダ、牛乳」です。フレンチトーストは、卵と牛乳をまぜ合わて作った調理液に食パンを浸し、オーブンで焼いて作ります。甘くてとってもおいしいですよね。ご馳走様でした。

1年が秋の虫を学習

1年が秋の虫を学習しています。こおろぎを見つけた子が、オスとメスはお尻のところで見分けると発表。メスは真ん中のしっぽは長いとみんなに教えていました。3本のしっぽのうち真ん中は、産卵管という管で卵を産み付けるために長くなっているようです。みんな関心して聞いていました。

9月28日(火)の給食「フォーガー」

今日の給食は「鶏のレモン、海草サラダ、フォーガー、コッペパン、牛乳」です。フォーガーはベトナム料理です。フォーは平たいライスヌードルで、ガーは鶏という意味だそうです。さっぱりおいしい麺類です。ご馳走様でした。

3年が前転の動きを交互に撮影

3年がマット運動の前転で、タブレットを使い交互に撮影しています。これだと、後で自分の動きを見ることができます。良い点と改善点を自分の目で確かめられるのはとても分かりやすいですね。

9月27日(月)の給食「ホイコーロ」

今日の給食は「ホイコーロ、中華和え、ご飯、わかめスープ、牛乳」です。ホイコーロは、漢字で回鍋肉と書き、ホイコーとは料理したものを鍋に入れる調理方法のことだそうです。中国の四川料理の1つで、甘辛い味付けが特徴です。ご飯がすすみますね。ご馳走様でした。

1年は時計の学習

1年が時計の学習をしています。世の中ではデジタル時計の普及が進んでいますが、まだまだアナログ時計も重要です。時計の読み取りや操作は、算数の大切な内容の1つです。何度も練習して慣れていってほしいです。

3年が図書館出前授業を受けました

3年が、芦屋市立図書館の出前授業を受けました。本にまつわる様々なお話を、楽しいエピソードやクイズを交えてしていただきました。本が今までよりもっと身近に感じられるようになったと思います。

4年がお箸作りに挑戦

4年が肥後守を使って、お箸を作ります。安全に気を付けて、使いやすいように削っていきます。満足のいく出来になるといいですね。

9月22日(水)の給食「鯛の塩焼き」

今日の給食「鯛の塩焼き、柚子からし和え、エノキのすまし汁、ご飯、手作りふりかけ、牛乳」です。鯛は、兵庫県産です。鯛の塩焼きは、おめでたい席にまるまる一匹を「睨み鯛」として出され、少しずつ取り分けて食べることがあります。今回はその時とまったく同じ味で、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。

6年がリトマス紙で実験

6年が理科室で、赤と青のリトマス紙に水溶液をつけて、色の変化を観察し、分類していく実験をしていました。集中して作業を進めていました。酸性とアルカリ性の学習につながっていくのですね。後で気になって調べてみると、リトマス紙とは、リトマス苔というコケから作られるそうですね。知りませんでした。

9月21日(火)給食「コーンピラフ、月見団子」

今日の給食は「コーンピラフ、ドレッシングサラダ、月見団子、牛乳」です。月がきれいに見える秋は、月見団子がおいしいですね。かぼちゃが入っているので、黄色い色をした団子になっていて、より一層秋らしいですね。ご馳走様でした。

9月17日(金)の給食「さつま汁」

今日の給食は「豚肉の生姜炒め、ニンジンとツナのサラダ、さつま汁、ご飯、牛乳」です。さつま汁は、サツマイモを使っているので、この名前が付いたのだと思っていましたが、違っていました。さつま地方(今の鹿児島県)の郷土料理だからさつま汁なのですね。1つ勉強になりました。ご馳走様でした。

1年はアサガオの種を取りました

1年生が育ててきたアサガオは、夏の間、お家でお世話をしていただきました。ありがとうございました。おかげさまで、秋になりいくつも実をつけています。うすい殻を割ると、中に黒っぽい種がいくつか入っています。春にまいた、たった1粒の種から、たくさんの花が咲いて、多くの実をとることができましたね。

9月16日(木)の給食「鶏肉の黒酢あん」

今日の給食は「鶏肉の黒酢あん、切干大根のハリハリ、すまし汁、玄米ご飯、牛乳」です。黒酢は、玄米などを原料に長期間熟成させたもので、黒い色が特徴ですが、栄養価も高いことで知られていますね。酢は、健康にとても良いそうですよ。

3年が環境体験学習

3年が環境体験学習として、潮芦屋浜へ行きました。潮の引いている海岸で、いろいろな生き物を見つけてきました。学校に戻り、先ほどの自分たちの写真を見たり、資料映像を見たりして、潮芦屋浜の環境について、講師の先生に教わりながら、環境の大切さについて考えることができました。

9月15日(水)の給食「牛めし、梨」

今日の給食は「牛めし、五色なます、冬瓜の味噌汁、梨、牛乳」です。今日はデザートに梨がついていました。梨は昔から大別して、赤ナシと青ナシがあり、赤ナシの代表が長十郎、青ナシの代表が二十世紀でした。長十郎は甘いけど水気が少ない。二十世紀はジューシーだけど甘みが少ないという弱点を持っていました。ところが、最近は両者の良い所取りをした、おいしい品種が色々と出ていますね。皆さんはどの品種が好きですか。食べ比べをすることも楽しいですね。