2021年11月の記事一覧
11月30日(火)の給食「ポテトグラタン」
今日の給食は「ポテトグラタン、ハムとコーンのサラダ、大根のあっさりスープ、コッペパン、牛乳」です。グラタンとはフランス語で「おこげ」という意味らしいですね。オーブンで焼いていて、とってもおいしいです。ご馳走様でした。
全校児童の図工作品展示をしています
図工の作品展示を、個人懇談会に合わせて管理棟1・2階で行っています。全校児童による、学年ごとの工夫した力作をご覧ください。
11月29日(月)の給食「イワシのかば焼き」
今日の給食は「イワシのかば焼き、もやしのごま酢和え、五色汁、ご飯、牛乳」です。かば焼きとは、イワシのような細長い魚を切り開いて中骨をとり、 醤油やみりん等を合わせたタレで焼いた料理のことだそうです。とてもご飯がすすみますね。ご馳走様でした。
4年が福祉学習で手話などを学びました
4年が福祉学習で、手話について教えていただきました。手話は世界共通でなく、日本の手話は日本でしか通じないことを知って、びっくりしていました。教えていただいた手話をさっそく使ってみたり、様々な質問をしたり、福祉への関心を高めたようです。
11月26日(金)の給食「リヨネーズポテト」
今日の給食は「ほうれん草とベーコンのオムレツ、リヨネーズポテト、チンゲンサイのスープ、コッペパン、牛乳」です。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方というところの伝統料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。ジャガイモと玉ねぎなどをバターと塩コショウで味をととのえています。ご馳走様でした。