2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食「ポテトグラタン」

今日の給食は「ポテトグラタン、ハムとコーンのサラダ、大根のあっさりスープ、コッペパン、牛乳」です。グラタンとはフランス語で「おこげ」という意味らしいですね。オーブンで焼いていて、とってもおいしいです。ご馳走様でした。

11月29日(月)の給食「イワシのかば焼き」

今日の給食は「イワシのかば焼き、もやしのごま酢和え、五色汁、ご飯、牛乳」です。かば焼きとは、イワシのような細長い魚を切り開いて中骨をとり、 醤油やみりん等を合わせたタレで焼いた料理のことだそうです。とてもご飯がすすみますね。ご馳走様でした。

4年が福祉学習で手話などを学びました

4年が福祉学習で、手話について教えていただきました。手話は世界共通でなく、日本の手話は日本でしか通じないことを知って、びっくりしていました。教えていただいた手話をさっそく使ってみたり、様々な質問をしたり、福祉への関心を高めたようです。

11月26日(金)の給食「リヨネーズポテト」

今日の給食は「ほうれん草とベーコンのオムレツ、リヨネーズポテト、チンゲンサイのスープ、コッペパン、牛乳」です。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方というところの伝統料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。ジャガイモと玉ねぎなどをバターと塩コショウで味をととのえています。ご馳走様でした。

児童会選挙が行われました

児童会選挙が行われました。立候補者は放送室から、各自の公約を訴え、質問係からの質疑応答をしました。みんな緊張しながらも、立派にスピーチをしていました。その後、3年以上には各教室で選挙管理委員の立ち合いのもと投票用紙が配られ、投票が行われました。大変立派な選挙運営でした。

4年が「もぅ~もぅ~スクール」をWeb体験

4年生が県内の酪農家さんとオンラインでつながって、もぅ~もぅ~スクールをしました。毎日飲む牛乳ですが、どのように生産されているのか、乳牛のことを中心に色々教えてもらいました。飼育されている乳牛はみんなメスであること、搾乳は機械ですること、そして命を扱っている仕事であること等を知ることができました。

11月25日(木)の給食「親子煮」

今日の給食は「親子煮、蓮根の白和え、ハタハタのから揚げ、ご飯、牛乳」です。淡路島で栽培された玉ねぎを生産者団体から寄贈していただきました。親子煮に使用しています。親子煮は、ご飯に乗せると親子丼ということになります。玉ねぎは甘くて、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。

 

2年がプログラミング学習

2年がプログラミング学習をしました。自分で考えたキャラクターをデザインし、ビスケットというプログラムで動かします。眼鏡のような2つの丸の、左右で位置をずらすことで、キャラクターが移動します。自分のイメージ通りになるようにプログラムし、ペアの友達と一緒にお互いのキャラクターを動かすという学習です。移動させるスピードや距離、角度など調整が難しいのですが、実際に動かしながら、ペアで協力して作業していました。

11月24日(水)の給食「ラ・フランス」

今日の給食は「カレーライス、ハワイアンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。ラ・フランスは西洋ナシで、秋の食べ物のナシの遠い親戚です。まず形が違いますね。西洋ナシは追熟が必要なので、収穫してから食べごろになるまで時間がかかります。日本では山形県が大産地で、今回のラ・フランスも山形県産です。ご馳走様でした。

3年が虫眼鏡で火起こし

3年が一人ずつ虫眼鏡と黒い紙をもって、運動場に出ます。みんなの側には水の入ったバケツが。日光を利用して、火起こしをします。角度や焦点などの調整が難しいですが、コツをつかんだ子からどんどん煙があがっていき、黒い紙に穴があいていきます。日光のすごさに、みんな驚いていました。

11月22日(月)の給食「鶏肉の甘酢あん」

今日の給食メニューは「鶏肉の甘酢あん、切干大根のハリハリ、すまし汁、ご飯、牛乳」です。今回の鶏肉の甘酢あんには、サツマイモが入っています。サツマイモは秋から冬にかけてが旬だと言われています。収穫してすぐよりも、1~2か月後で水分が抜けた時期の方が、甘みが増すんだそうです。ご馳走様でした。

1年が水玉模様で表現

1年が様々な色を使って、水玉模様で表現しています。色を少しずつ変えたり、模様の配置を考えたり、思い思いに工夫をしています。素敵な作品ができていました。

11月19日(金)の給食「特製コロッケ」

今日の給食は「特製コロッケ、カレーキャベツ、レタスのスープ、ライ麦パン、牛乳」です。浜風小学校のコロッケは、手作りです。衣はサクッとしていて、中はじゃがいもがホクホクしていて、大人気です。写真を見ながら、作り方をお伝えします。作り方①釜に油を入れて、塩・コショウをしてひき肉・玉ねぎ・人参を炒める。②じゃがいの皮をむいて切り、蒸してつぶす。③①と②を釜で混ぜ合わせ、容器に入れて裁断して成形する。④衣をつけて油であげる。できあがり。ボリュームたっぷりでおいしかったですね。ご馳走様でした。

6年が修学旅行の報告会をしました

6年が修学旅行の報告会を、授業参観として行いました。各班ごとにテーマを分散させて、学年の仲間たちやお家の人たちを巻き込んで、楽しい時間を過ごしました。平和のことや世界遺産のこと、仲間との楽しい思い出など数多くの宝物を手に入れることができましたね。

5年が自然学校の報告会をしました

5年生が自然学校の報告会を、授業参観としてやりました。各班ごとにテーマを分担して、工夫した楽しい発表をしました。のべ5日間の取り組みで、多くの体験をし、素敵な思い出がたくさんできましたね。

4年は金属の球がふくらむ実験

4年は理科室で、金属の球を使った実験をします。球がギリギリ通る輪っかを用意し、まず通ることを確認します。その後、バーナーで球を熱すると、球は輪っかを通りません。自分の目で、金属が膨張することを確かめます。金属が膨らむって、びっくりですよね。

3年が東浜公園で秋の学習

3年が環境体験の一環で、東浜公園で様々な秋を学習しました。10人前後の班になり、班に一人ずつ自然に詳しい講師の先生に付いていただき、様々なことを教えていただいたり、自分が発見した気になることを質問して答えたりしてもらいました。モミジバフウのことや、様々などんぐりの違い、ツバキの種のこと・・・本当に色々なことを学ぶことができました。自分の学びは班で交流し、代表者が全体で発表もしました。